Психологи лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии применяют новые методы в работе с осужденными женщинами

21.07.2021

Психологи лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии применяют новые методы в работе с осужденными женщинами с помощью ассоциативных карт «Жизненные сценарии».

Психолог учреждения отмечает, что сценарии формируются в раннем детстве, начиная с момента зачатия человека, их может быть несколько, в каждой области жизни: здоровье, взаимоотношения, семья, материальное благополучие, карьера. Приняв одну роль за «руководство к действию», люди начинают «реализовывать» его во всех сферах жизни.

Многие осужденные горюют об утрате своего здоровья и совершившего преступления и не понимают, почему не могут выйти из порочного круга, совершая преступления вновь. И основой таким явлениям есть жизненный сценарий.

Жизненный сценарий – это жесткая психическая конструкция, сформировавшаяся еще в детстве под воздействием социальных факторов и окружения человека, особенностей характера и многих других факторов и впоследствии играет роль постепенно реализующего плана жизни, который отражает установки, ценности, правила, шаблоны поведения.

С помощью данного комплекта появляется возможность определить какой именно из сценариев диктует условия жизни и создает ограничения в той или иной мере, а также понимание первопричины многих поведенческих реакций. Ассоциативные карточки помогают разобраться с повторяющимися ситуациями, шаблонным поведением, автоматическим реакциями. Комплект позволяет за короткое время увидеть всю глубину и тотальность причин не благополучия.

Во время работы участницы тренинга выбирали картинку, распознавали образы, отожествляет себя с героем на картинке, накладывали на рамку запретов и внутренне начинали составлять конкретные шаги к действию, чтобы сценарий перестал так сильно влиять на жизнь.

В процессе работы наблюдалась активизация эмоциональных процессов участниц, на основе восприятия и выбора карточек, комментирование личностного опыта, ассоциаций. Карточки дают возможность обойти рациональное мышление и психологические защиты, выйти на работу с чувствами ровно настолько, насколько осужденная женщина сама готова.

Проведение коррекционных мероприятий с применением данной методики является полезным инструментом в работе с осужденными женщинами. Она позволяет в краткие сроки остановить развитие острого эмоционального состояния, наладить контакт с участницами корреционной работы.

После проведенного тренинга участницы высказывали лишь положительные эмоции. Психологами учреждения планируется дальнейшее применение метафорических карточек так же в работе с личным составом учреждения.

Психологи лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии применяют новые методы в работе с осужденными женщинами


Дата последнего обновления: 21.07.2021 08:02

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информация по пенсионному обеспечению

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ