31 октября - День работников следственных изоляторов и тюрьм

31.10.2021

31 октября - День работников следственных изоляторов и тюрьм. К одному из исторических памятников Чувашии можно причислить самую старую действующую тюрьму в России – ныне следственный изолятор №1. Первое упоминание о тюрьме в Чебоксарах относится к временам Ивана Грозного. Архивы свидетельствуют, что в 1555 году архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV в присутствии чебоксарских воевод и горожан освятил место и окропил границы будущего Кремля. Наряду с прочими сооружениями внутри Кремля была построена и тюрьма.

Деревянный Кремль в Чебоксарах не раз страдал от крупных пожаров. Можно предположить, что сгорала и тюрьма. И вот следующая архивная запись: в 1648 году режимный корпус тюрьмы стал каменным. С этой даты и ведется история чебоксарской тюрьмы. До наших дней сохранилась старинная часть здания режимного корпуса с толщиной стен 82 сантиметра и купольным сводом на первом этаже.

В записях 1792 года вновь упоминается тюрьма для содержания колодников с караульной в ней в одном корпусе.

Известно, что когда-то от Волги к тюрьме и далее к Введенскому кафедральному собору вёл подземный ход. По нему в ночное время (чтобы не беспокоить звоном кандалов горожан) речных бурлаков водили в церковь на покаяние. Однако он давно засыпан.

В 1842 году тюрьма была переименована в Чебоксарский Арестный дом, а в 1871 году – в Чебоксарский тюремный замок. В 1901 году губернский тюремный инспектор А.Н. Рябчиков провел ревизию мест заключения Чувашии. Вот как он описывал Чебоксарскую уездную тюрьму: «Уездная тюрьма помещается в верхней части города, на нагорном берегу р. Волги, представляет собой старое, одноэтажное здание прежнего типа тюремных построек, окруженное каменной стеной…». Тюрьма была рассчитана на содержание 34 человек, а содержалось на момент проверки 50 человек. Корпус тюрьмы состоял из 5 арестантских камер, надзирательской, и хлебопекарни. Отдельно были построены цейхгауз и баня, между ними и примыкающей стеной ограды было оборудовано помещение, в котором содержались отдельно от основного корпуса женщины и оборудован карцер. Тюремная контора находилась вне тюрьмы в расположенном напротив флигеле, принадлежащем полицейскому управлению.

С 1888 года до 1912 года она называлась Чебоксарской уездной тюрьмой. И уже 10 ноября 1963 года чебоксарская тюрьма № 1 преобразована в следственный изолятор № 1.

Следственный изолятор занимает особое место в структуре учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и лимит наполнения составляет 158 человек. В настоящее время учреждение предназначено для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении отдельных категорий осужденных.

Коллеги, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! От Вашего профессионализма, принципиальности, настойчивости зависит общественная безопасность. Вы всегда ответственно подходите к выполнению своих служебных обязанностей. Ваш труд порой сопряжен с опасностью, однако, несмотря на это, Вы никогда не остаетесь равнодушными к чужой беде, стремитесь прийти на помощь людям,  нуждающимся в Вашем опыте и знаниях. Спасибо за Вашу нелегкую, такую необходимую обществу работу. От всей души желаем Вам стойкой службы, здоровья, выдержки, понимания в семье, счастья, всего самого наилучшего.

31 октября - День работников следственных изоляторов и тюрьм


Дата последнего обновления: 09.11.2021 08:19

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информация по пенсионному обеспечению

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ