Лист самоконтроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, в целях его воспроизводства, выращивания, реализации

ЛИСТ САМОКОНТРОЛЯ № 1
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, в целях его воспроизводства, выращивания, реализации

 1. Установлено ограждение, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

2. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которых расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером либо дезинфекционной установкой, обеспечивающими обработку колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами, не замерзающими при минусовых температурах.

3. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС до границы соседнего участка при содержании КРС в хозяйствах соответствует:

Не более 5 голов - 10 м;

8 голов - 20 м;

10 голов - 30 м;

15 голов - 40 м.

4. При содержании КРС в хозяйствах совместно с другими видами животных (овцы, козы, свиньи) здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных.

5. Птица содержится в отдельно стоящем здании изолировано от животных.

6. Навоз убирается и складируется на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержится КРС.

7. Емкость навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза соответствует количеству содержащихся животных, с учетом норм суточного выделения экскрементов от одной головы КРС.

8. Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение установлены дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее - дезковрики).

9. Соблюдение порядка и сроков проведения дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений

10. При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС используется чистая продезинфицированная рабочая одежда и обувь. Выход в рабочей одежде и обуви за пределы территории хозяйств не осуществляется.

11. На пастбищах организовываются мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводится деларвация водоемов и мест выплода гнуса.

12. Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровый КРС собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

13. КРС, содержащийся в хозяйствах, подлежит учету и идентификации. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, с получением регистрационного номера в форме бирки.

14. В период карантинирования проведены клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов (учреждений), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий календарный год.

15. КРС, содержащийся в хозяйствах, подвергнут диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий.

16. Установлено ограждение, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных.

17. Территория предприятия разделена на изолированные друг от друга зоны:

- производственную, где размещаются помещения для содержания животных, выгульные площадки с твердым покрытием и навесами, а также ветеринарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных;

- административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

- хранения и подготовки кормов;

- кормовую, где размещаются объекты для хранения и приготовления кормов, которая отделяется от производственной и административно-хозяйственной зоны забором с устройством отдельного въезда в эти зоны.

Кормоцех, склады для кормов располагаются на линии разграничения с производственной зоной;

- хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений;

- карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещается здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

18. Территория каждой зоны озеленена и огорожена по всему периметру изгородью, обеспечивающей недопущение проникновения диких животных и препятствующей бесконтрольному проходу людей.

19. Для дезинфекции транспортных средств на главном въезде на территорию предприятия расположен дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах, либо обработка транспортных средств проводится с помощью дезинфекционных установок методом распыления дезинфицирующих растворов, не замерзающих при минусовых температурах.

20. Въездной дезинфекционный барьер (при наличии) размещен под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором со следующими габаритами:

длина по зеркалу дезинфицирующего раствора - не менее 9 м;

длина по днищу - не менее 6 м;

ширина - не менее ширины ворот;

глубина - не менее 0,2 м;

пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.

21. Вход на территорию предприятий посторонним лицам. а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.

22. Вход в производственную зону предприятия осуществляется только через специализированное помещение (далее - санпропускник), размещенное на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.

23. В санпропускнике организовано круглосуточное дежурство.

24. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны предприятия, установлены дезковрики.

25. В помещении санпропускника работники снимают свою личную одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают личную одежду и обувь.

26. Посетители предприятия, в помещении санпропускника, снимают личную одежду и обувь, принимают душ и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.

27. Персонал обеспечен специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

28. За технологическими (производственными) группами КРС закреплены отдельные лица.

29. Оборудование, инвентарь маркированы и закреплены за участком (цехом), указанные предметы из одного участка в другие не передаются без обеззараживания.

30. Сеть дорог внутри Предприятия, проездов и технологических площадок имеет твердые покрытия. Исключено пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов животных, конфискатов от убоя КРС, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных, кормов.

31. Перед входом на территорию ветеринарного пункта, в зону хранения и подготовки кормов установлены дезковрики.

32. Входы в здания для содержания животных оборудованы дезинфекционными ванночками, размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфицирующими растворами на глубину 15 см.

33. В состав ветеринарного пункта входят амбулатория с помещением для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и склад дезинфицирующих средств.

34. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для вынужденного убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя КРС, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, помещения (места) посола шкур и их временного хранения. холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов и утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой, а также душевой. В составе убойно-санитарного пункта оборудовано помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

35. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огорожены забором высотой не менее 2 м и обеспечены самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

36. Использование транспортных средств, в которых осуществляется перевозка больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт предприятия, в иных целях не допускается.

37. Туши от вынужденного убоя подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранятся в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

38. Хранение сена и соломы на предприятиях осуществляется в стогах, скирдах или под навесами; сенажа и силоса в траншеях или механизированных башнях; корнеклубнеплодов - в буртах или хранилищах; комбикормов - в складах или бункерах. Каждая партия поступающих комбикормов, а также сенаж и силос при закладке и в период хранения подвергаются биохимическому, микробиологическому и токсикологическому исследованию.

39. Чистка и дезинфекция кормушек производится не реже одного раза в месяц.

40. Для содержания и лечения слабых, больных животных, животных с повышенной температурой тела, а также животных, подозреваемых в заболевании, в каждом животноводческом помещении оборудованы отдельные станки со сплошными перегородками.

41. Для комплектования предприятий использовался клинически здоровый КРС из собственного репродуктора, а также КРС, поступающий на предприятия из других хозяйств и предприятий, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.

42. На каждой площадке предприятия имеется:

- ограждение, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на ее территорию;

- при въезде на территорию площадки предприятия предусмотрена обработка транспортных средств с помощью дезинфекционных установок методом распыления дезинфицирующих растворов, не замерзающих при минусовых температурах;

- здание для размещения обслуживающего персонала с ветеринарным пунктом, а также загон для осуществления ветеринарно-профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий;

- передвижные либо стационарные кормушки и поилки.

43. КРС, содержащийся на предприятиях, учтен и идентифицирован

44. Карантинное помещение и территория, прилегающая к нему, огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м цоколем, имеют самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

45. Карантин состоит из двух отделений:

- отделения для приема животных и их обработки (включает весовую; помещение для приема и обработки животных; кладовую для дезинфицирующих, дезинвазионных и моющих средств; помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и инструментов);

- отделения для содержания животных (состоит из животноводческих помещений, а также помещений для хранения кормов и содержания инвентаря (уборочного, по уходу за животными).

46. В карантинных отделениях удаление, обработка, обеззараживание, хранение и утилизация навоза предусматривается отдельно от основных навозохранилищ предприятия. Сточные воды карантина направляются самостоятельной канализационной сетью в общую систему после обеззараживания.

47. Вовремя карантинирования проводятся следующие мероприятия:

- клинический осмотр, термометрия;

- диагностические исследования на заразные болезни, предусмотренные Планами противоэпизоотических мероприятий;

- взятие проб копрологического материала для исследования на гельминтоносительство;

- дегельминтизация по результатам копрологических исследований;

- иммунизация животных в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий.

48. Дезинфекция карантинного помещения проводится каждый раз после его освобождения от животных.

49. КРС, содержащийся на предприятиях, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней животных в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий.

50. Диспансеризация КРС осуществляется при поступлении животных на предприятие и при каждом их переводе из одной возрастной группы в другую. При диспансеризации осуществляются клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты исследовании по каждой группе сравниваются с физиологическими нормативами и уровнем предыдущего исследования. У быков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма.

51. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений на предприятиях проводятся не реже 1 раза в год.

52. Хозяйствующий субъект (владелец животного) срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, извещают об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

53. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием.

54. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю не осуществляется.

55. Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения не осуществляется.

56. Ветеринарным специалистом при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дается заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

57. Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов не допускается.

58. Проводится дезинфекция мест, где лежали биологические отходы, использованного при погрузке инвентаря и оборудования.

Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

59. Перемещения (перевозка) подконтрольных товаров (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами); переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ВСД.

60. ВСД хранятся у получателя (приобретателя) подконтрольного товара в течение 3 лет после получения (приобретения) подконтрольного товара, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара.

Дата последнего обновления: 13.04.2021 11:21

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информация по пенсионному обеспечению

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ