Сотрудники ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике поздравили ветерана с 90-летием

18.03.2015
15 марта Николаю Николаевичу Ларину, участнику Великой Отечественной войны, долгие годы проработавшему в уголовно-исполнительной системе, исполнилось 90 лет. С 1971 по 1986 год Николай Николаевич был начальником исправительной колонии № 2.

В гости к юбиляру приехали врио начальника ИК-2 Юрий Шушарин и заместитель начальника ИК-2 Татьяна Егорова. Они сердечно поздравили Николая Николаевича и вручили ему ценный подарок.

Николай Николаевич родился в Алатыре в марте 1925 года. Не избалованный сельский мальчик уже в 12 лет, как многие сверстники, помогал родителям: во время школьных каникул работал в колхозе.

Война началась, когда Николай учился в восьмом классе. В январе 1943-го он был призван в ряды Красной Армии и встал на защиту страны. Принимая воинскую присягу, он на всю жизнь дал клятву верности Родине. Эту любовь к Отчизне пронёс Ларин через страшные военные и трудные послевоенные годы.

В 1945 году  во время масштабной наступательной операции в Восточной Пруссии Ларин участвует во взятии городов Гумбинен и Инстеннбург. В феврале он был ранен, пробиты были голова, грудь, лёгкие. Фронтовые хирурги в медсанбате, а потом - врачи в московском госпитале извлекли не все осколки. Один из них ветеран и по сей день носит в себе.

Исправительную колонию № 2 Николай Николаевич Ларин возглавлял на протяжении 15 лет. Под его руководством в учреждении была проведена масштабная работа по реконструкции жилой и производственной зоны, улучшению условий содержания осужденных, капитальному строительству объектов коммунально-бытового и производственного назначения исправительного учреждения. Благодаря его стараниям Исправительно-трудовая колония № 2 города Алатырь стала одним из лучших учреждений в системе исполнения наказаний.

Силы, энергию, эмоции, здоровье, саму жизнь вкладывал Ларин в родную «двойку».

28 лет назад он ушел на пенсию, но и сегодня в учреждении знают его деятельным и жизнерадостным человеком. Он - активный участник ветеранской организации учреждения. Судьба колонии и её сотрудников всё также близки Ларину. Без его участия не обходятся строевые смотры и парады. Всей своей жизнью он дисциплинирует действующих сотрудников исправительной колонии № 2.

Уже на пенсии, с 1987 по 1995 год, Николай Николаевич возглавлял алатырский городской Совет Ветеранов войны и труда. Он и сегодня остается активистом городского ветеранского движения. Николай Николаевич Ларин награждён государственными и ведомственными наградами – Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.», медалью «За безупречную службу» 1-ой степени. Его имя занесено в Почетную книгу ветеранов учреждения ЮЛ-34/2 ОИТУ МВД ЧАССР.

В 2001 году Николаю Николаевичу Ларину присвоено звание Почётного гражданина города Алатырь.

Личный состав УФСИН России по Чувашской Республике гордится ветераном и желает ему долгих и счастливых лет жизни.