В исправительной колонии №2 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии на базе профессионального училища №115 состоялся конкурс профессионального мастерства среди осужденных женщин, осваивающих профессию повара в условиях лишения свободы – «Лучший повар».
Свои профессиональные знания, умения и навыки демонстрировали обучающиеся групп №9 и №10 профессионального училища, главным наставником которых является мастер производственного обучения Тамара Добрынкина.
Конкурсная программа состояла из двух частей: теоретической и практической. Теоретическое тестирование включало в себя серию вопросов, всесторонне проверяющую знания участниц, оно выполнялось в письменном виде. Основная часть (практическая), предлагала участницам заняться приготовлением биточков рыбных с гарниром «рис отварной», украсить и сервировать блюдо.
Перед выполнением практической части осужденные повторили правила техники безопасности при работе с поварскими ножами и электроплитой, правила санитарии и гигиены.
И вот участницы приступили к битве кулинаров. Все конкурсантки были одеты в соответствующие поварские костюмы с белоснежными колпаками и выглядели уверенно. Каждой предстояло вспомнить последовательность технологических операций. Вначале они организовали свои рабочие места, произвели подбор посуды, инвентаря, инструментов. Замысловатой была и подготовка котлетной массы, а еще более сложной – полуфабрикатов при помощи точных похлопываний и виртуозных поворотов. Биточки должны были получиться приплюснуто-круглой формы, толщиной 2 см и 6 см в диаметре. Варка гарнира, обжаривание полуфабрикатов и весь процесс приготовления проходили под строгим контролем членов жюри. Каждая участница сервировала по 4 порции готового блюда, сервировка должна была быть одинаковой.
- Подобные конкурсы профессионального мастерства проводятся ежегодно по разным профессиям. Они формируют у осужденных добросовестное отношение к труду, сознательное отношение к выполнению трудовых заданий. Кроме того, прививается интерес к выбранной профессии, развиваются творческая инициатива, активность и воля к победе, - отмечает мастер производственного обучения Тамара Добрынкина.